Вид на жительство в Греции

Вид на жительство в Греции для владельцев недвижимости от €250000. Доступная и легальная процедура оформления для каждого собственника.

В апреле нынешнего года  парламент Греции проголосовал за норму закона, в рамках которой иностранные граждане получили право на получение ВНЖ Греции, сроком на 5 лет, в случае приобретения недвижимости, стоимостью от 250.000 евро. Данная норма была с энтузиазмом принята мировым сообществом, и, на данный момент, уже существуют счастливые обладатели 5 летнего ВНЖ, с правом свободного перемещения по Европейскому союзу и территориям стран-участниц Шенгенского соглашения.

Кто имеет право получить 5 летний ВНЖ как «собственник объекта недвижимости»?
Вид на жительство собственника недвижимости– новая категории видов на жительство, предоставляемый иностранцам – гражданам третьих стран, т.е. стран, не входящих в состав Европейского союза, которые имеют на руках долгосрочную национальную визу типа D. Данная виза выдается дипломатическими представительствами Греции в стране проживания заинтересованного лица (обычно это консульства Греции) гражданам, которые либо уже являются собственниками, либо намереваются приобрести (и могут доказать свое намерение) недвижимое имущество в Греции, стоимостью от 250.000 евро.  О том, каким образом доказать подобное намерение, мы расскажем чуть ниже.
Кроме того, предоставления такой визы имеют право просить граждане третьих стран, заключившие договор аренды гостиничных комплексов, туристических меблированных резиденций и пр. в случае, если цена договора аренды составляет 250.000 евро и выше.
На получение этой же визы могут рассчитывать члены семей вышеуказанных граждан.

Согласно законодательству, членами семей признаются:
супруг (а) собственника/арендатора, достигшие возраста 18 лет, а также их несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, в том числе и в том случае, если эти дети были усыновлены.

Для того, чтобы иностранец имел право на получение ВНЖ как собственник недвижимого имущества в Греции, должны быть соблюдены следующие условия:
1. Объект (ы) недвижимости должны находиться в собственности заявителя.
2. В случае если объект, цена которого составляет 250.000 евро, находится в совместной собственности двух и более человек, то ВНЖ предоставляет обоим только в том случае, если сособственники являются супругами и недвижимость принадлежит им на праве общей неделимой собственности. Во всех других случаях совместной собственности, право на ВНЖ всем сособственникам предоставляется только в том случае, если сумма вложений, которые осуществил каждый собственник, составляет 250.000 евро.
3. В случае, если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо, то для того, чтобы иметь право на получение ВНЖ, акции или доли юридического лица должны полностью принадлежать одному лицу – заявителю.
4. Дабы убедиться, что у заявителя действительно имеется намерение приобрести недвижимое имущество в Греции, консульства имеют право запросить следующие документы: справки, подтверждающие наличие средств в размере от 250.000 евро на счету заявителя, либо подтверждающие наличие в собственности заявителя ценных бумаг (акций, облигаций и пр), за счет которых заявитель сможет покрыть инвестицию, а также наличие договора о предоставлении соответствующих услуг с юридической компанией, адвокатом, либо агентством недвижимости.

Каким образом определяется цена приобретаемого объекта?
В любом случае, как в случае покупки, так и в случае аренды недвижимого имущества, цена приобретаемого объекта определяется согласно договору купли-продажи, либо договору аренды.
ВНЖ по рассматриваемой нами категории выдается сроком на 5 лет, с правом последующего продления неограниченное количество раз. При этом, основополагающим условием для продления ВНЖ является тот факт, что собственник продолжает оставаться собственником недвижимого имущества, а договор долгосрочной аренды продолжает действовать.
Отсутствие заявителя в стране не является основанием для отказав продлении срока действия ВНЖ.

Список необходимых документов. Категория «ВНЖ» для собственника объекта недвижимости, стоимостью от 250.000 евро
Для того, чтобы первоначально подаваемый пакет документов для предоставления 5 летнего ВНЖ считался полным, заявителю следует предоставить:
• Заявление в 2х экземплярах
• 3 фотографии
• Копию действующего загранпаспорта
• Справку о состоянии здоровья
• Копия договора купли-продажи недвижимого имущества, из которого следует, что цена объекта составляет 250.000 евро и выше
• Справку от нотариуса, подтверждающую, что заверенный им договор купли-продажи удовлетворяет требованиям закона, предъявляемым к собственникам недвижимости – иностранцам, претендующим на получение ВНЖ в Греции
• Справку о регистрации договора купли-продажи из Реестра недвижимости (Ипофикофилакио)
• Справку из страховой компании
 
Список необходимых документов. Категория «ВНЖ» для собственника объекта недвижимости, стоимостью от 250.000 евро, в случае, если объект приобретает юридическое лицо
• Копия договора купли-продажи недвижимого имущества, из которого следует, что цена объекта составляет 250.000 евро и выше
• Справка от нотариуса, подтверждающая, что заверенный им договор купли-продажи удовлетворяет требованиям закона, предъявляемым к собственникам недвижимости – иностранцам, претендующим на получение ВНЖ в Греции
• Справка о регистрации договора купли-продажи из Реестра недвижимости (Ипофикофилакио)
• Копия устава юридического лица, откуда следует, что заявителю принадлежит 100 % акций или долей компании
• Справка из страховой компании
Члены семьи собственников недвижимости для получения ВНЖ должны предоставить следующие документы:
• Справка из страховой компании
• Справка о семейном положении

Подготовить необходимые документы имеет право как сам заявитель лично, так и его представитель, у которого должна быть надлежаще оформленная доверенность.  Однако, здесь имеется важный нюанс. Даже в случае, если первоначально документы были собраны заявителем, в день непосредственной  подачи пакета документов, заявитель должен присутствовать лично.
Уполномоченные служащие проверяют полноту и правильность предоставленных документов, а заявителю выдается справка установленного образца, подтверждающая подачу документов, сроком на 1 год. В течение срока действия этой справки заявитель имеет весь объем прав, предоставляемый ему ВНЖ категории «собственник недвижимого имущества» .

Расходы.
При оформлении ВНЖ по категории «собственник недвижимого имущества», заявитель обязан оплатить только пошлину в размере 75 евро за выдачу ему долгосрочной национальной визы типа D. При этом, законодательством и двусторонними соглашениями Греции с некоторыми государствами, установлены случаи льготного размера пошлины, либо полного освобождения от ее уплаты.

Последнее в нашем Twitter

Заказать обратный звонок






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Copyright (c) General Realtors Group 2014. All rights reserved.